О защите прав потребителя! Вторник, 08.07.2025, 15:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Надеяться или бояться? Пенсионная реформа: этап первый


23 Февраля 2011 12:14   Просмотров: 1139
Добавить в:








Надеяться или бояться? Пенсионная реформа: этап первый
— Мне пришлось заниматься многими реформами, но пенсионная — самая сложная из них. По законодательству и по тысячам социальных моментов, которые ее сопровождают, — признает вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко. — Общаясь с людьми, мы учитываем их замечания и дорабатываем законопроект.

Еще год тому назад в Верховную Раду был внесен законопроект №7455 «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы». К сегодняшнему дню он разросся до 70 печатных страниц и содержит в себе предложения об усовершенствовании существующей солидарной системы (первого уровня ) и о внедрении накопительной обязательной системы общегосударственного пенсионного страхования (второй уровень).

— Просто позаимствовать из других стран готовую модель пенсионной системы не имеет смысла, — уточняет Тигипко. — Мы учли опыт стран Балтии, которые ушли по пути реформирования далеко вперед, познакомились с пенсионным делом Чехии, Чили, Турции, Казахстана, Польши, где пенсионная реформа сработала по-разному. Например, опыт России наложить на Украину невозможно — у нас нет таких возможностей формирования государственного бюджета, какие дают нашим соседям огромные запасы нефти и газа. Мы должны учесть наши особенности экономики, менталитет и главное — нам более всего подходит опыт стран с переходной экономикой.

Почему нужна пенсионная реформа?

1. Не выдерживает экономика

Средний размер пенсии в Украине в 2010 году составил 1149 гривен, но две трети пенсионеров не имеют даже такой низкой, по европейским меркам, пенсии. Пенсионному фонду больше денег взять неоткуда. Если в 2009 году на выплаты пенсий ему не хватало 30 млрд. гривен, то в 2010-м дефицит бюджета пенсионного фонда возрос до 34 млрд. Приходится добирать средства из государственного бюджета. Но если в одном месте что-то прибудет, то из другого убудет. Перебрасывая средства на пенсии, государственный бюджет недодает бюджетникам, социальным программам, отказывается от инвестиций и создания нового производства.

Нагрузка по содержанию пенсионного фонда для нашей и без того ослабленной экономики чрезмерна, как нигде в мире.
Это при том, что на конец 2010 года сумма государственного долга составила 41% ВВП, и на его погашение в следующем году понадобится одна пятая часть госбюджета.
Можно было бы увеличить отчисления с зарплат в пенсионный фонд, но в Украине уже одна из самых серьезных в мире нагрузок на отчисления от зарплаты: по четырем социальным фондам они составляют 41,2% в среднем по стране, это на 5—6% выше, чем в соседских странах. Если поднажать еще — экономика совсем уйдет в тень.

2. Мало желающих бросать в копилку


С каждым годом в Украине все меньшее количество работающих людей сбрасывается на пенсионную солидарную систему своими отчислениями. Но суть солидарной системы в том, что сейчас молодые своими взносами поддерживают нынешних пенсионеров, потом их будут поддерживать молодые. Но когда постареют ныне работающие, кто будет отчислять свои деньги в пенсионный фонд? Таких становится все меньше, уже сейчас на 14,4 млн. официально работающих приходится 13,7 млн. пенсионеров. В 2006 году в солидарную копилку вносили свои пенсионные взносы 15 млн. 800 тыс. украинцев, в 2010-м уже 14 млн. 400 тыс.

Что делать?

В принципе все украинцы, пожилые и молодые, наблюдая жизнь в стране, сходятся в одном: с пенсионной системой, которая в большей или меньшей мере касается каждого, что-то нужно делать.

Пенсионный фонд должен стать бездефицитным

Сергей Тигипко излагает суть экономических реформ, необходимых для реализации предлагаемой правительством пенсионной реформы:
Если не отвлекаться на тысячи деталей и нюансов, которые вмещает в себе комплекс подготовленного законопроекта, одно из главных направлений реформы — изменение соотношения работающих и пенсионеров, что в конечном итоге сделает пенсионный фонд бездефицитным.

На первом этапе пенсионной реформы одно из самых важных позиций — создание условий для экономического роста. Прежде всего — сбалансированный бюджет. Мы уже нарастили внешний долг за три года с 12% до 41% по отношению к ВВП, для Украины крайняя цифра — 60%, если не переломим тенденцию — выйдем на красный сигнал для любого инвестора о том, что в стране есть системные проблемы.

Вторая важнейшая позиция — научиться администрировать настолько, насколько можем собрать налоги, при этом не перегибая палку, иначе вообще все уйдет в тень. Конкретные направления для легализации зарплаты и рабочих мест — переход на простые механизмы, которые позволят работодателю принимать и увольнять человека на договорной основе, когда механизм оформления на работу сложный и громоздкий, его обходят, но неоформленные на рабочем месте не делают отчисления в пенсионный фонд. В этом отношении показателен опыт Германии, где в кризисной ситуации с людьми работали гибко, даже уменьшали количество рабочих часов, но не увольняли. И уже сейчас Германия возвращается к полной загрузке рабочих мест.

Не секрет, что многие руководители и бухгалтеры наших предприятий по ведомости получают 700 гривен, а остальное — в конверте. Но, следовательно, отчисления в пенсионный фонд они дают минимальные.
Признавая это как данность, в качестве средства для легализации теневых доходов можно ввести индикативные заработные платы, которые будут определяться по формуле: минимальная заработная плата, увеличенная на соответствующий коэффициент для отдельных категорий работников. В частности, для руководителей предприятий коэффициент составит — 5, главных бухгалтеров — 3, других работников согласно классификатору профессий — 2.

В самом начале экономического кризиса руководители предприятий, надеясь на то, что он быстро пройдет, не увольняли людей. Но кризис свое дело сделал — пришлось увольнять по 25—40% штата, склады с запасами продукции опустели. Сейчас начался рост рынка, но у предприятий нет кредитов, чтобы получить оборотные средства. Отсюда возникает необходимость поддержки банковского сектора и быстрого создания условий для внешнего и внутреннего инвестора.


Молодые еще!

Большие надежды возлагают реформаторы на увеличение пенсионного возраста и трудового стажа, необходимых для возникновения права на пенсию.

Сергей Тигипко поясняет:
Есть два пути решения проблемы: или уменьшать размеры пенсий, или просить граждан Украины работать дольше. Украина выбрала второй вариант.

Попросили работать дольше только украинских женщин. Для них увеличивается возраст для выхода на пенсию постепенно — каждый год на полгода в течение 10 лет, начиная с 1 февраля 2011 года. То есть если женщину угораздило родиться 2 февраля 1956 года, то она пойдет на пенсию не с 3 февраля 2011 года, как мечтала, а через полгода. Утешением могут послужить 2,5%, на которые будет увеличиваться пенсия каждые полгода. За 10 лет начисления могут вырасти на 25%.

В ответ на возражения оппонентов о дискриминации женщин при повышении пенсионного возраста реформаторы приводят показатель доживания после пенсии (есть и такой!). В Украине мужчины, которые вышли на пенсию, живут после этого в среднем 14 лет, женщины — больше 24 лет, дольше всех в Европе. Этот же довод приводят в ответ на требование сначала поднять уровень жизни, а потом уж пенсионный возраст.

Также учли возраст выхода на пенсию женщин в европейских странах. Если верить статистике, в Украине он действительно один из самых низких: в Украине и России сейчас выходят на пенсию в 55 лет. В Германии, Франции, Нидерландах, Дании — в 65. В Великобритании — в неполных 61, в Польше — в 60, в Соединенных Штатах — только в 66.

Есть основания расценить как дискриминацию средний размер пенсии украинских женщин — 870 гривен, при пенсии мужчин в 1300 гривен. Объясняют это малым страховым стажем женщин.
Вот только почему мужчины живут так мало после выхода на пенсию? Украинские медики еще задолго до пенсионной реформы объясняют ранний уход наших мужчин нездоровым образом жизни: мол, полюбляют и выпить, и закусить, и покурить…

Кто успел?


Предлагаемый законопроект не распространяется на пенсионеров, которым пенсия уже назначена. Правда, Сергей Леонидович утверждает, что вывести уже назначенные низкие, до 800 гривен, пенсии на более высокий уровень — основная задача пенсионной реформы. Но каким образом это будет делаться — не раскрывает.

Изменения могут коснуться тех уже начисленных пенсий, размер которых превышает 9 тыс. гривен. В Украине 800 бывших народных депутатов получают по 16 тыс. гривен пенсии, а 2600 пенсионеров имеют начисления более чем по 10 тыс. гривен, из них 800 человек получили в свое время звания Героя Советского Союза и Героя Украины. Их высокие пенсии перестанут индексировать и таким образом ограничат их рост. Вообще отменить высокие пенсии не представляется возможным из-за ст. 22 Конституции Украины, которая не допускает ухудшение положения гражданина. В Украине разница в размерах пенсий равняется 1 к 12, в то же время как, например, в Австрии только 1 к 4. И это на фоне разговоров о социальной справедливости.

Новая система начисления пенсий начнет действовать со дня опубликования закона, если законопроект будет принят Верховной Радой и подписан президентом.

До пенсии надо еще дожить

Увеличивается необходимый минимальный страховой стаж для назначения пенсий по возрасту: с 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин) до соответственно 30 лет и 35. Если трудовой стаж больше минимального, пенсионер будет получать надбавку в размере 1% от суммы пенсии за каждый год работы сверх нормы. Для начисления пенсии берутся три календарных года перед обращением за пенсией.

При нынешней безработице не каждому удается наработать необходимый стаж, и пенсионное законодательство к таким людям относится довольно гуманно, требуя для начисления минимальной социальной помощи хотя бы 5 лет страхового стажа. По законопроекту такой минимальный стаж увеличивается до 15 лет, и только при наступлении возраста для женщины 58 лет, для мужчины 63 года.

В страховой стаж входит время, когда женщина пребывает в декретном отпуске, более того, до 3 лет государство платит за нее взносы в пенсионный фонд за счет бюджета.
Но не входит время обучения в вузе, разве что студент будет добровольно вносить взносы в пенсионный фонд и таким образом зарабатывать стаж.

Минимум и максимум


Солидарная система так построена, что чем больше человек вносит в нее, тем больше потом получит. Размер минимальной пенсии будет равен прожиточному минимуму, величина которого определена в государственном бюджете на текущий год. В 2011 году его величина возрастет в 4 раза — в январе, апреле, октябре, декабре. Максимальный размер пенсии предлагается установить на уровне 12 прожиточных минимумов, то есть не более 9 тыс. гривен.
Реформаторы подчеркивают, что их цель — не опускать высокие пенсии, а поднимать до их уровня низкие.

Для госслужащих

Изменения коснутся и пенсий госслужащих, ради которых многие служивые люди держались за свою работу до последнего. Пенсии госслужащих и приравненных к ним категорий — прокуроров, судей, ученых,
коммунальных и государственных СМИ и так далее — уменьшатся с 90% до 80%. Работать до получения пенсии мужчине-госслужащему придется до 62 лет.

Чем подсластить пилюлю

Чтоб не так обидно было отправляться на пенсию позже, пенсионеру-госслужащему выплачивается выходное пособие, как и прежде, на уровне 10 средних окладов. Вводится денежная помощь в размере 10 назначенных пенсий работникам бюджетной сферы — образования, культуры и здравоохранения.

А военнослужащие?

К военным пенсионерам и силовым структурам применили норму советских времен — увеличение минимального срока службы с 20 до 25 лет. Пенсия ограничивается 12 прожиточными минимумами и 80% от денежного содержания.

***

Первый этап предложенной реформы — это только начало преобразований пенсионной системы. Не менее обширный пласт ее заключается во втором шаге — государственном обязательном накопительном уровне, одновременно с солидарной системой. Накопительная система позволила бы украинцам самим формировать свою пенсию, а государство направило бы средства на другие нужды, тем более что пенсионный фонд оно содержит с трудом.

Но второго шага может не быть, если Верховная Рада не примет законопроект «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», слушания которого начались 16 февраля. Во всяком случае, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда уже принял на своем заседании решение отклонить проект закона. Премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь, заявил, что если прозвучит конструктивная критика, то его команда готова доработать законопроект.

Стоит вспомнить, что лет десять тому назад в Украине уже велись разговоры о накопительной системе. Тогда дальше разговоров не пошло, и что мы имеем сейчас?

Затраты на пенсионное обеспечение в процентах от ВВП в 2010 году составили:

в Украине — 16,3,
в Германии — 10,2,
во Франции — 13,5,
в Великобритании — 6,7,
в США — 4,9,
в Нидерландах — 6,5,
в Дании — 9,4,
в России — 9,4,
в Польше — 10,8.

Лариса Добрынина, еженедельник «Взгляд», №7 (192)

ggg

Пенсионная реформа: Мертвый пенсионер или живой?


Форма входа


Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz